Зачем нужно удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости – это зубы, которые прорезываются гораздо позже остальных (в 18-24 года, или позже) и занимают место в самом конце зубного ряда.

Эти зубы представляют собой настоящую проблему для современного человека, так как они не только очень поздние, но еще и часто имеют неправильное расположение и анатомическое строение, что вызывает многочисленные осложнения. Поэтому чаще всего стоматологами назначается удаление верхних и нижних зубов мудрости.

Чем грозит рост зубов мудрости?

Рассмотрим подробнее те негативные последствия, которые возникают вследствие прорезывания зубов мудрости:

  • воспалительные процессы в окружающих растущий зуб тканях – перикоронарит. Это вызывает сильные боли, отек и повышение температуры тела;
  • кариес зуба. Вследствие того, что зубы мудрости прорезываются очень долго и бывают закрыты щекой, а их очищение затруднено, то они могут поражаться кариесом. В этом случае верхний или нижний зуб мудрости ждет удаление, которое позволит обезопасить остальные зубы от поражения краиесом;
  • постоянное травмирование щеки, которое происходит, если зуб растет неправильно, под наклоном, и во время приема пищи цепляет нежную слизистую щеки;
  • давление на остальные зубы, которое происходит вследствие того, что зубу не хватает свободного места, и он начинает давить на своих соседей, сдвигая их;
  • появление кисты;
  • повреждение или сдавливание проходящих вдоль челюстей нервов.

Во всех этих случаях зуб мудрости необходимо удалять. Существуют, конечно, и исключения, например, когда зуб растет ровно, прорезывается до конца, и до него можно достать щеткой, чтобы нормально очистить от налета. Такие зубы можно лечить и без проблем производить все необходимые стоматологические манипуляции.

Если зуб все же удалили?

Во-первых, не нужно слишком долго держать марлевый тампон во рту, который стоматолог оставляет в лунке после удаления зуба. Это может привести к попаданию инфекции и продолжительному заживлению раны.

Ни в коем случае нельзя употреблять горячую пищу и воду после того как был удален верхний или нижний зуб мудрости. Удаление может грозить пациенту серьезными последствиями, если он будет париться в этот день в бане или будет подвергать себя физическим нагрузкам, все это может увеличить риск кровотечения.

Если были наложены швы, то рот в первый день нельзя будет широко открывать,  иначе швы могут разойтись. Запрещено также полоскание ротовой полости и прогревание щеки.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, можно без последствий пережить такую процедуру как удаление зубов мудрости. Цена этой процедуры гораздо ниже, чем последующее лечение проблем, причиненных дальнейшим ростом зубов мудрости.