Запись на консультацию

Заполните форму, чтобы рассчитать стоимость лечения зубов. Мы свяжемся с Вами и уточним детали для того, чтоб подготовить все к Вашему приходу в клинику.
Как с Вами связаться?

Чувствительность зубов: причины и лечение

Как же точно подметил Ларошфуко, который утверждал, что зубная боль - единственное зло, которое рассудок не может ни ослабить, ни исцелить. Чего стоит только повышенная чувствительность зубов, боль и гримасы от которой не скрыть ни на романтическом ужине, ни в кругу друзей на вечеринке, ни за домашним обедом. Что ни говори — это уже дискомфорт, который портит настроение и должен быть удален раз и навсегда.

По данным статистики стоматологических клиник, от чувствительности зубов страдает каждая третья женщина, причем добрая половина из них даже меняют привычки и образ жизни. Конечно, голые цифры не так красноречивы, как, например, внезапная, обжигающая и колющая боль от глотка холодного шампанского, коктейля со льдом, кусочка охлажденной дыни или горячего капучино.

Когда впервые выступают слезы на глазах и от неожиданности прикусывается до крови губа можно дать любой гастрономический зарок. Ведь чувствительные зубы остро реагируют на горячее, холодное, сладкое, кислое и не способны донести до вкусовых рецепторов богатейшую гамму кулинарного вкуса. Месяц-два - и о твоей особенности без труда узнают друзья, и даже незнакомые люди.

Немного наблюдательности и все как на ладони: в кафе ты часто отказываешься от прохладительный напитков и мороженого, долго ждешь пока остынет любимый чай, не грызешь орешки, сухарики, цукаты и грильяж из цельного фундука, избегаешь твердого шоколада, хрустящих яблок, откладываешь в сторону вишню, смородину, дольки, лимона, лайма или апельсина из десерта… Не жизнь, а сущее наказание! Но и это еще не все. Выходя на улицу и вдыхая прозрачный морозный воздух, или случайно оказавшись в эпицентре сильного ветра даже с полуоткрытым ртом — дискомфорт на зубах повторяется вновь. Мало? Довольно! Нужно срочно принимать меры и спасать не только свое здоровье, но полноценную частную жизнь.

Причины чувствительности зубов

Самые частые причины чувствительности зубов - это заболевания десен и, как следствие, опускание краев с обнажением шейки зуба, истончение и стирание эмали, неправильный уход и гигиена за полостью рта. Именно в области шейки толщина зубной эмали минимальна, быстрее травмируется и легко поражается кариесом.

Все это приводит к изменениям дентина (пористая часть зуба), который состоит из тонких трубочек, ведущих к зубному нерву. Теперь любые химические, температурные и механические воздействия на зубы сразу передаются на нервные окончания. Боль от такого воздействия недолгая - около 30 секунд, но очень сильная и часто повторяющаяся.

К другим факторам истончения дентина также относят: осложнения после лечения и отбеливания зубов, заболевания ЖКТ, нарушения минерального обмена веществ, инфекционные заболевания и психоневрозы.

Временные изменения состояния зубов также связаны: с общим ослаблением иммунной системы во время беременности, затяжного стресса, сбоев эндокринной системы. Предрасположенность к сверхчувствительности бывает и генетической.

Самостоятельно справиться с чувствительностью зубов или как называют ее специалисты гиперестезия нельзя. Даже такие «проверенные» народные способы полоскания рта солью (раздражает десны) и содой (приводит к разрыхлению эмали), травяными настоями на основе фитоэкстрактов приносят лишь временное облегчение и часто влекут стоматологические осложнения, вплоть до занесения инфекции и устранения самолечения хирургическим путем. Быстро, доступно и безопасно справится с этой проблемой только опытный стоматолог.

Способы и методы лечения чувствительности зубов

Уменьшить воздействие внешних факторов на нервные окончания зубов поможет правильно подобранная профилактика зубов, лечебная зубная паста и ополаскиватели с ионами:

 

  • калия, натрия и стронция (накапливаясь в дентинных каналах, блокируют болевые импульсы и приносят долгожданное облегчение)
  • кальция, фосфора, магния и фтора (укрепляют зубы, восстанавливают эмаль, препятствуют кариозному процессу)


В состав зубной пасты также могут входить щадящие абразивные компоненты, эффективно и бережно удаляющие зубной налет и возвращающие белизну эмали.

В сложных и нуждающихся в безотлагательном лечении случаях, чтобы дольше удержать лекарства, используют назубные прозрачные капы. Они сделаны на основе слепков зубных рядов, охватывают зуб со всех сторон и плотно держатся на деснах.

Также для лучшего проникновения минерализующих веществ внутрь зуба используются токи электрода, прикладываемого к зубам и зубной эмали.

Для сохранения полученных результатов и до зачатия ребенка при планируемой беременности врачи-стоматологи рекомендуют нанести защитное фторпокрытие на зубы. Мельчайшие частички такого геля или лака закроют микроспоры и трещины зубной эмали.

Не помешает при гиперчувствительности и комплекс витаминов. Ведь раннее проявление некариозных поражений - это почти в 100% случаев связано с общим состоянием организма, а точнее его витаминном истощении.

Грамотное лечение и систематическое его выполнение пациентом принесет заметные результаты через неделю-полторы. О полном выздоровлении можно говорить только через полгода. Если сроки процедур заметно затянулись, а улучшений по-прежнему нет -обратитесь вновь к врачу с целью коррекции тактики лечения.

Профилактика чувствительности зубов

Еще один интересный факт: около 30% жителей земли имеют хоть один зуб с чувствительной эмалью. Как правило, это происходит из-за беспечности или элементарного незнания азов ежедневного ухода за полостью рта:

- Правильно подбирайте зубную щетку. Мягкая, средней или высокой жесткости щетина подходить для определенного типа зубов, определить состояние которых без труда под силу любому стоматологу.

- При чистке зубов не нужно прикладывать сверхусилий. Иначе — можно повредить эмаль, которая не защитит зубы должным образом. Контролируйте давление на зубы и десны при чистке. Если не удается контролировать нажим — пользуйтесь щеткой с мягкой щетиной или электрической на щадящем режиме.

- Соблюдайте технику чистки зубов: снизу-вверх, от шейки зуба к коронке. Стоматологи также подметили занятную особенность: эмаль быстрее стирается с той стороны рта, с которой обычно начинают чистить зубы (слева или справа). Поэтому, советуют приступать к чистке с последних или передних зубов. Они больше всего скапливают налет и выдержат даже сильный нажим щетки.

- Чередуйте продукцию для ухода за полостью рта (пасты, ополаскиватели, нити, освежители дыхания) и не доверяйте мультисоставным сборам. Помните, химические элементы, призванные ухаживать за ртом до 12 часов, действуют на эмаль как сильные абразивы.

- Избегайте непроизвольного трения зубов. Скрежетание зубами или характерный скрип говорит о неровности зубов, проблемах с ЖКТ или вредной привычке.

- Чистите зубы или хорошенько прополаскивайте рот после пищи с высокой кислотностью (некоторые соки, фрукты и йогурты). Остатки кислоты постепенно разъедают зубную эмаль.

- Берегите свои зубы и не экспериментируйте с их возможностями. Раскусывание орехов, открывание пробок в бутылках, откусывание твердых продуктов могут обойтись без видимых последствий. Но внутри зуба обязательно образуются микротрещины, которые вскоре приведут к сильной боли и срочному лечению.

- Отбеливая зубы, предварительно обговорите нюансы со специалистом и не прибегайте к кустарным дедовским способам. Как правило, использование различных отбеливателей для зубов в домашних условиях (химический или термический способ) имеют один побочный эффект - гиперчувствительность. Лучше отбеливать зубы с помощью ультразвука или лазера, под наблюдением и дальнейшими рекомендациями по уходу врача.

Несколько минут правильного ухода, ежегодное посещение стоматолога, осторожность с экспериментами - и острые ощущения при чувствительности зубов покинут вас навсегда. Оставив взамен искристую палитру чувств, насладиться которой теперь ничто не помешает!

 

Запись на консультацию

Заполните форму, чтобы рассчитать стоимость лечения зубов. Мы свяжемся с Вами и уточним детали для того, чтоб подготовить все к Вашему приходу в клинику.
Что для Вас важно?
Как с Вами связаться?