Лечение перекрестного прикуса у детей

Лечение перекрестного прикуса у детейНе допустить развитие поперечного прикуса можно при помощи своевременных и надлежащих профилактических процедур. Но если у человека уже наблюдается трансверсальная зубочелюстная аномалия, то ему предстоит продолжительное лечение. Причем методику лечебного процесса врач выбирает с учетом некоторых нюансов. Он берет во внимание вид перекоса, его глубину и степень, а также возрастную категорию пациента. Намного проще избавить от искривления прикус ребенка, чем взрослого человека.


Если у малыша наблюдается поперечный прикус, то детский стоматолог  должен сначала устранить причину его возникновения. Манюни предстоит позабыть свои нехорошие привычки, а его маме приобрести ему правильную соску, а также бутылочку. Еще мама должна следить, чтобы ребенок менял положение тела в течение всего ночного отдыха. 

Малышу более старшего возраста необходимо как можно чаще предлагать твердую пищу и просить его пережевывать ее на перекошенной стороне челюсти. На начальных стадиях образования дефекта хорошо помогает пришлифовка определенных зубов. 

Трансверсальный прикус, причиной которого стало аномальное развитие челюстной кости, ликвидируется вполне успешно посредством наложения давящей повязки, а также разнообразных расширителей нёба. Но такие приспособления должен создавать и накладывать врач высокой квалификации. Если расширитель будет слишком сильно давить на челюстную кость, то он может деформировать подбородок и все лицо в целом. 

Если причиной поперечной зубочелюстной аномалии является несвоевременная утрата зубных тканей, то пациенту в первую очередь доктор предложить их реставрировать и только после этого начинать очередной лечебный этап. 

Расширители небольшого объема подходят и для исправления перекрестного прикуса у взрослого пациента. Но при этом человеку должно быть не более 22-х лет. В этом возрасте шов на нёбе еще не окончательно закостенел. Пациентам более старшего возраста этот шов раскрывают уже при помощи хирургических манипуляций. 

При сложных клинических картинах кроме вышеперечисленных конструкций врач применяет функциональные устройства в виде активатора, которой носит имена ученых Андрезена и Хойпля и который имеет односторонний либо двусторонний пелот. Пелот – это миниатюрная пластинка, которую стоматолог-ортодонт размещает под языком пациента. Доктора также пользуются регулятором Френкеля и коронками Катца. Улучшить положение и объем молочных, а также сменных групп зубных тканей можно при помощи пластин и трейнеров. После 12-ти лет их заменяют брекет-системами и элайнерами.

Серьезное нарушение процесса пережевывания пищи и в последствии, возникающие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка, могут существенно повлиять на дальнейшее развитие детского организма. Советуем незамедлительно обратится в детскую стоматологию по вашему адресу. В этом поможет наша срочная детская стоматология.