Как бороться с бруксизмом? Лечение и причины бруксизма

Многие люди сталкивались с такой проблемой, как непроизвольный скрежет зубами. Будь то во сне или же просто неосознанно, но это происходит. Рассмотрение сути бруксизма и выявление причины его появления поможет в дальнейшем избежать этой, своего рода, болезни.

Что собой представляет «бруксизм»?

Сам термин «бруксизм» и расшифровывается дословно как «скрежет зубами». Проявляется как во сне, так и в то время, когда человек бодрствует. Ночное проявление является наиболее распространенным, так как, по статистике, жалобы пациентов связанны именно с такой формой бруксизма.

Конечно, сразу человек самостоятельно не может заметить, что у него появилась такая вредная привычка ночной формы, обычно сообщают об этом близкие люди, раздражающиеся неприятными звуками скрежета. Дневная форма редко встречается, да и при этом намного проще обозначить наличие проблемы и найти оперативное решение. Влияет бруксизм не только на то, что постепенно эмаль стирается с поверхности зуба, но и на то, что со временем воспаляются и болят челюстно-лицевые суставы.

Стоит отметить, что проявление бруксизма не является постоянным, а носит только периодичный характер, время от времени. Так как во время сна люди в основном себя слабо контролируют, скрежет зубами наблюдается неоднократно, и это негативно отражается на челюстях, провоцируя их смыкание. Сокращающиеся жевательные мышцы вызывают скрежет зубами и неприятные ощущения.

Около 5-15% процентов населения страны имеют жалобы на данное заболевание, согласно статистике. Причины, к сожалению, до конца еще не установлены, но наблюдения все же имеют результат. Полагается, что в основе возникновения лежит нервные перенапряжения, срывы, стресс и агрессивное поведение.

Возможные причини появления бруксизма

Согласно общедоступным данным, врачи до сих пор не выяснили истинную причину возникновения данного вида заболевания. По большому счету, считается, что сокращение мышц напрямую зависит от нервного перенапряжения и частого подвергания организма стрессовым ситуациям. Во время фазы сна человек не может контролировать лицевую мускулатуру, что в итоге приводит к тому, что она непроизвольно начинает сокращаться и вызывать такой скрежет зубами. Именно поэтому дневная форма менее распространена: во время активного бодрствования человек может гарантированно контролировать мышцы лица и не допустить их непроизвольного сокращения.

Выделяются некоторые второстепенные причины:

  • прикус, являющийся «неправильным»;
  • отсутствие нескольких групп зубов у человека;
  • неверное пломбирование;
  • непривычные протезы или брекеты, вызывающие дискомфорт.


Чаще отмечается стоматологами, что бруксизм напрямую зависит от ношения протезов. Необходимость обратиться к врачу при первых признаках заболевания не станет лишним элементом и поможет вовремя предотвратить нежелательные последствия с помощью соответствующего лечения. Установить причину может только специалист.

Симптомы, определяющие наличие заболевания

Самое «коварное», что кроется в наличии бруксизма у человека, – это то, что продолжительное время о нем можно совершенно не догадываться. Свидетельства о том, что присутствует эта болезнь, могут быть только косвенными, тогда как именно звук скрежета слышит только другой человек, но и это не всегда так. Взяв во внимание следующие признаки, можно определить самостоятельно, есть ли бруксизм или нет:

  • появившаяся боль в челюсти, суставах, шее, спине/плечах;
  • продолжительные болевые ощущения в ушах и носовых пазухах;
  • частые головокружения или «звон» в ушах;
  • стрессовая обстановка;
  • состояние депрессии;
  • бессонница;
  • дневная сонливость.

Однозначно данные симптомы, конечно же, не указывают на стопроцентное наличие бруксизма, но если есть хотя бы половина из них, то следует насторожиться и обратиться к врачу за консультацией. Плюс к этому, если появилась стриаемость зубной поверхности и эмали, расшатанные зубы, изменившийся в худшую сторону прикус, то стоит, как минимум, обратить внимание на это и заподозрить патологию.

Некоторые признаки бруксизма во сне

Продолжительность скрежета может не превышать и нескольких секунд, но повторение этих приступов бывает неоднократным. Раздается звук внезапно и заканчивается так же стремительно. При этом сам человек не проснется от этого и ничего не заподозрит.

Детальное изучение этой проблемы, индивидуальная консультация помогут стоматологу точно установить, тот ли это диагноз и как с ним бороться. Скрежет будет являться не одним и не главным признаком наличия заболевания. Боли мышц и челюстно-лицевых суставов указывают на его проявление гораздо точнее.

Вкупе с этими симптомами стертый дентин также может проявиться и считаться за признак наличия бруксизма. Во время смыкания и сжатия челюстей травмируются и зубы, и ткани нижней челюсти. Отсюда вытекает воспалительный процесс в периодонте.

Формы патологического наличия бруксизма

Повторяя вышесказанное, можно отметить, что существует два типа проявления бруксизма – ночная и дневная. Характеристики этих форм идентичны, однако отличаются только способностью человека их контролировать.

Дневная форма бруксизма является наименее распространенной в плане проявления, нежели ночная форма патологии. Суть в том, что днем гораздо проще контролировать процессы жизнедеятельности, в том числе и челюстно-лицевые мышцы, предотвращая их непроизвольные сокращения. Во время сжимания челюстей человек может это подавить и прекратить рефлекторный процесс.

Дневной бруксизм напрямую также зависит от психологического и психического состояния человека. Чрезмерное перенапряжение или нервная обстановка негативно влияют на организм в целом, а на людей с данного вида патологией – вдвойне. Необходимо контролировать положение челюстей, избавляясь от неверного и неестественного, не допуская их сжатия. Также стоит посетить психолога, чтобы нормализовать психическое состояние организма.

Ночная форма скрежета зубами наиболее опасна из-за человеческой неспособности контроля положения челюстей. Стирается эмаль и дентин, появляются травмы околозубных тканей, могут пострадать и челюстно-лицевые суставы. Нет смысла не придавать этому заболеванию какого-либо значения – это чревато негативными последствиями. Отличным способом борьбы с бруксизмом может стать обычная зубная капа на ночной период. Она не позволит непроизвольно сжиматься челюстям и предотвратит травмирование.

Восстановление поврежденных зубов очень длительный процесс. Стоматологическая клиника «Смайл Хаус» является экспертом качественного метода восстановления — имплантация зубов.

Если не прибегать к лечению бруксизма, то последствия могут быть самыми разнообразными и негативными. Начиная от челюстных, головных болей, которые становятся в итоге хроникой. Расшатываются зубы, теряется прочность зубных тканей и стирается эмаль зубов. Бруксизм, в конечном счете, мешает нормальной жизни, ночному отдыху и наличию здорового организма. Эти и иные признаки могут привести к хроническим мигреням и болям в разных частях тела. Впоследствии не исключено появление воспалительных процессов, которые так же негативно сказываются на здоровье и качестве жизни человека в целом.

 

Подобрать стоматологию

Заполните форму чтобы просчитать стоимость лечения зубов
Что Вам интересно?
Детально опишите свою ситуацию:
Что для Вас важно?
Как с Вами связаться?