Виды анестезии в стоматологии

анестезия в стоматологииНа сегодняшний день практически не существует людей, не испытывающих страх перед посещением стоматолога. Многие до сих пор не видят разницы между кабинетом даже профессионального стоматолога и пыточной камерой. Справедливости ради следует отметить, что иногда стоматологи действительно способствуют существованию этого стереотипа, попросту не слыша пациента либо подбирая неправильную анестезию. В этом случае лечебные процедуры действительно способны превратиться в настоящую катастрофу, поскольку серьёзные операции без обезболивания проводить категорически не рекомендуется. В этой статье мы доступно и лаконично раскроем тему современных видов анестезии, рассказав о преимуществах и достоинствах каждого из них.

Современные разновидности анестезии

  • Аппликационная

Суть данной методики обезболивания состоит в том, что специальный гель наносится на поверхность десны, тем самым оказывая мощное анестезиологическое воздействие. Как правило, аппликационная анестезия применяется в случае необходимости раскрыть абсцесс или проводить операции на краю десны.

  • Инфильтрационная

Безусловно, самый популярный вид обезболивания, применяющийся в современной стоматологии. Предполагает 1 укол анестетика, способного заморозить область ротовой полости, в рамках которой намерен работать врач. Обыкновенно действует порядка часа, полностью исключая болевые ощущения лишь в случае применения качественного и эффективного препарата. Функциональное предназначение –  обеспечить анестезию при работе с пульпой, ликвидации зуба, лечении каналов.

  • Проводниковая

Тип анестезии, аналогичный инфильтрационной, используемый в случае работы с большей по площади области ротовой полости. Применение этого вида обезболивания позволяет избавиться от болевых ощущений даже в случае воздействия на несколько зубов сразу. Действие данной технологии обеспечивает мощный эффект на протяжении, как минимум, двух часов, что позволяет провести практически любую процедуру, которая даже при воздействии на мягкие ткани окажется абсолютно безболезненной.

  • Внутрисвязочное обезболивание

Анестезия, показанная к применению в случае если вышеуказанные виды обезболивания, являются неприемлемыми для пациента. Главная отличительная особенность этого вида анестезии заключается в возможности добиться обезболивающего эффекта, не вызывая онемения языка и губ, исключая негативное воздействие на эти области ротовой полости.

Несмотря на нерадивость и некомпетентность некоторых стоматологов, существует множество специалистов, которые осознают, что сегодня 21 век - в течении которого было изобретено и разработано множество вариантов анестезии для самых различных случаев и ситуаций