Способы лечения кисты зуба

Часто такое случается, когда здоровый с виду зуб начинает беспокоить, прием пищи становится болезненным, а на десне образуются небольшие гнойники. Многие люди в таком случае начинают принимать обезболивающие средства и полоскают ротовую полость различными отварами из народной медицины. Но они, как правило, не помогают, здесь необходима профессиональная стоматологическая помощь в лечении кисты зуба.

Что такое киста и каковы причины её возникновения?

Киста корня зуба – это серьезное стоматологическое заболевание воспалительного характера, которое представляет собой плотную капсулу. Она заполняется тягучей  коричневой или желтоватой жидкостью, состоящая из погибших бактерий и клеток эпителия. Киста бывает фолликулярной и околокорневой, она оказывает пагубное влияние на весь организм человека.

Данное воспалительное образование, как правило, вызывает повышение температуры тела, появление опухоли в щеке и даже может стать причиной образования гноя в костной системе – причиной появления зубного флюса.

Киста образуется благодаря следующим факторам:

  • Занесение инфекции в ротовую полость;
  • Неполное пломбирование;
  • Повреждение зуба;
  • Перенос вредных микробов с кровью при инфекционном заболевании;

Как производится лечение кисты зуба?

Когда возникает киста зуба, её лечение происходит двумя методами - терапевтическим и хирургическим. Только опытный специалист может определить, в каком методе лечения нуждается пациент. Как правило, образование кисты выражено не явно, поэтому нужно провести дополнительные исследования.

Терапевтический метод

Если киста только на начальной стадии, её можно удалить путем прочистки зубного канала и приема антибиотиков.  Стоматолог вводит антибиотики в полость, которые  предотвращают или останавливают развитие воспалительного процесса, а затем  заполняет кисту специальным составом, он стимулирует рост зубных тканей.

Затем зуб временно пломбируется, при необходимости процедура проделывается несколько раз. Эффект от неё будет, если киста не приобрела запущенную форму.

Хирургическое лечение

Если терапевтические манипуляции ни к чему не привели, лечить кисту зуба нужно оперативным вмешательством. Существует несколько способов хирургического удаления кисты зуба: резекция, гемисекция, цистэктомия и цистотомия. Решать какой метод подходит, а какой нет, может только профессиональный доктор.

Киста – это серьезное воспалительное заболевание. А лечение кисты в запущенной стадии представляет собой длительный или болезненный процесс. Поэтому настоятельно рекомендуем вам регулярно соблюдать гигиену ротовой полости и употреблять пищу, богатую минералами и витаминами.

Яркой улыбки, здоровых и крепких зубов! Если вы нуждаетесь в лечении кисты зуба или ищите клинику детской стоматологии в Одессе, обращайтесь к нам! Клиника Смайл Хаус всегда рада помочь!

 



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют