Пульпит у детей, лечение и профилактика

Воспаление пульпы зуба у детей довольно распространено и является одним из возможных осложнений кариеса. Пульпит у детей развивается намного чаще, чем у взрослых, потому что детские молочные зубы более мягкие, и ткани, которые держат зуб, намного слабее, а каналы более широкие. При обнаружении пульпита или кариеса нужно тут же обращаться к врачу.

Виды пульпитов

Пульпит молочного зуба делится на разные виды по нескольким критериям.

Гангренозный пульпит является осложнением острого диффузного пульпита, при котором начинает темнеть сама эмаль зуба. Изо рта может появится запах гниения, потому что пульпа, даже при небольшом количестве кариеса снаружи, начинает распадаться и взаимодействовать с микробами в полости рта. Могут появиться свищи в месте воспаления пульпы.

Гипертрофический пульпит проявляется как почти полностью изничтоженная коронка зуба, а затем распространившаяся из-за открытости и легкодоступности для механического воздействия воспаленная пульпа. Не смотря на довольно страшный вид, болезненности эти виды пульпита практически не приносят.

Хронический пульпит у детей происходит при неглубоком поражении вредоносными бактериями. Он незаметен, пока не происходит обострение, во время которого у ребенка могут увеличиться лимфатические узлы, подниматься температура тела, ухудшаться общее состояние ребенка, а также появляется постоянная ноющая боль.

Как лечится заболевание пульпита у детей?

Лучение пульпита у детей включает в себя несколько способов:

  • лечение пульпы без ее удаления, дабы сохранить жизнеспособность;
  • удаление части пульпы – в более сложных случаях, удаляется часть пульпы, но сохраняется корневая часть, потому что она важна для развития коренных зубов;
  • удаление пульпы полностью требуется в особо запущенных формах болезни, когда невозможно восстановить или сохранить ни коронковую, ни корневую части зуба.

Для последнего случая чаще всего применяется протезирование зубов, т.к. пломбирование не может гарантировать прекращение распространения заболевания на другие зубы.

Помимо хирургических, есть также более консервативные методы лечения, которые помогают обеззараживать и восстанавливать иммунную систему ротовой полости ребенка. Однако стоит помнить, что такие методы применимы только к ранним стадиям заболевания кариеса, который можно запломбировать или удалить практически безболезненно, если обратиться вовремя к врачу-стоматологу.

В клинике Smile House - стоматология в Одессе, мы продиагностируем болезнь и излечим и вас и вашего малыша. 



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют