Патологии зубов у людей. Основные виды патологий

Патологии зубов у людей. Основные виды патологийБолезни твердых тканей очень распространены как среди взрослых, так и среди детей. Патология зубов у человека может развиться из кариозных и некариозных причин – по какому фактору, в общем, их и распределяют.

Основные патологии и заболевания зубов

Наиболее распространенными заболеваниями считаются:

  • кариес зубов;
  • повышенное стирание зубов;
  • гипоплазия;
  • гиперплазия;
  • изменчивость цвета в процессе формирования зубов;
  • флюороз;
  • аномалии размера и форм зуба;
  • изменчивость цвета после прорезывания твердых тканей;
  • чувствительность дентин.

Кариес зубов – это патологически развивающийся процесс, влияющий на минеральный состав зубов и размягчающий твердые ткани, который образует впоследствии отверстия и полости в зубах. Патология зубов у человека, связанная с кариесом, может быть как врожденная, так и приобретенная.

Повышенное стирание зубов характеризуется процессом убывания твердой ткани в связи с наследственной предрасположенностью или же эндокринными заболеваниями, а также функциональной перегрузкой зубов, аномалией прикуса, парафункцией жевательных мышц. Морфологические, функциональные и эстетические изменения зубочелюстной системы сопровождают данное заболевание.

Гипоплазия эмали – это врожденная и необратимая патология зубов у детей, которая будет приносить неудобства всю жизнь. Нарушения ткани эмали из-за изменчивости клеток амелобластах также вызывают изменения минерального обмена и нарушения трофики твердых тканей.

Гиперплазия же несет за собой образование избыточного количества твердых тканей, эмалевых каплей до трех миллиметров, чаще всего на границах цемента корней в районе шеек зубов, а реже – на бифуркации корня.

Болезни во время развития зубов

Патологии развития зубов могут проявиться из-за нарушений общего физического развития ребенка, а также возникнуть вследствие болезней эндокринной или нервной систем при рахите и туберкулезе. Изменение цвета зубов у детей может наблюдаться, когда они переносят гемолитическую болезнь новорожденных, а также при приеме антибиотиков тетрациклиновой группы беременными матерями или самим ребенком.

Гиперестезия твердых тканей зубов проявляется повышенной чувствительностью дентина в районе отдельных или нескольких пораженных кариесом или другими заболеваниями зубов.

Smile House – это современная стоматология в Одессе, оказывающая комплексное лечение любого вида заболеваний зубов или полости рта.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют