Молочные зубы у детей – правила обращения с ними

Удаление молочного зуба – непростое событие в жизни ребенка. Это волнует и родителей и детей. Из своего детства у нас остались не очень приятные воспоминания об этом событии. На тот момент, медицина не дошла до такого высокого сервиса, как сейчас и зубы удаляли и с помощью двери и разными другими варварскими методиками. Но не будем о грустном и лучше обратим внимание на услуги современных клиник, которые и мультики ребенку включают и сказки, во время вырывания зубов.  Но детские зубы не стоит спешить вырывать, даже если это не больно и комфортно. Давайте узнаем почему?

Какие зубы считать молочными? 

Примерно в три года у ребенка корни молочных зубов начинают рассасываться, заставляя молочные зубы шататься, а затем происходит их выпадение. Таким образом, молочный прикус меняется на постоянный. Это естественный процесс смены зубов, и в большинстве случаев он протекает без осложнений, не требуя врачебного вмешательства. Роль молочных зубов в нем очень велика – они помогают постоянным зубам правильно прорезаться и разместиться во рту. К тому же они стимулируют рост и развитие челюстной кости.

 Биологически молочные зубы так устроены,  что где-то в три года корневая система молочных зубов начинает рассасываться – они шатаются, а затем – выпадают. Это происходит, чтоб молочный прикус изменился на постоянный. Это совершенно нормальный процесс и он не требует вмешательства врачей. Многие родители, особенно папы не совсем знают, какие зубы молочные?   Поэтому можете заглянуть в Википедию, которая объясняет это так: молочные зубы — первый комплект зубов у людей и многих других млекопитающих.  Других млекопитающих мы пока рассматривать не будем, ведь нас интересует, как происходит выпадение зубов у наших детей.   Примерно, с четырех лет начинает происходить постепенная смена зубов. У ребенка вырастают коренные зубы. У стоматологов  есть определение для этих зубов – «шестилетние моляры». В лет 10 начинают расти и передние зубы, которые заменяют молочные и так весь ряд заменяется.  Когда ребенку исполняется 14 – у него уже нет ни одного молочного зуба. Надеюсь, теперь вам понятно – какие зубы -  молочные?

Чем чревато раннее удаление молочных зубов?

Многие родители сталкиваются с непонимаем того, что делать с молочными зубами  и не знают - как вырвать молочный зуб?  А главное не в курсе - когда его нужно вырывать? Каждому стоит знать, что преждевременной потерей молочного зуба считается такой случай, когда до появления нового остается больше года.  Это очень опасно так, как остальные зубы хотят занять свободное место и сдвигаются. В результате чего, постоянные зубы вырастают неправильно  - формируется плохой прикус. Часто это влечет за собой последствие длительного и сложного лечения.  Поэтому, если вы не знаете – как вырывают молочные зубы, то не спешите бежать к стоматологу и требовать удаление, едва пошатнувшегося зубчика. Вы  можете попасть к плохому доктору, который удалит ребенку зуб, лишь бы вы ему заплатили. Лучше найдите хорошего постоянного детского стоматолога, у которого вы сможете получать консультации относительно состояния зубов вашего ребенка.  Удаление молочного зуба – это процедура, которую опытные стоматологи проводят крайне редко и только по особым показаниям.

Когда молочные зубы удаляют врачи?

 Иногда удаление молочных зубов проводят врачи. Для этого нужны определенные показания. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Кариес повредил зуб настолько, что его невозможно восстановить;
  • Зуб уже не подлежит лечению;
  • Постоянный зуб уже виден, а молочный даже не шатается;
  •  На корнях зуба образовалась киста;
  • На десне появился свищ;
  • Периодонтит или пульпит, особенно тогда, когда воспаление  может заразить зачатки постоянного зуба;
  • Рассасывание корня происходит с задержкой, что  не дает прорезаться новому зубу.

Посетите наш раздел отбеливание зубов в Одессе, в котором наши специалисты сделают ваши зубы здоровыми и белоснежными!



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют