Лечение пульпита у детей

Полость зубы заполняет своеобразное вещество — пульпа. Воспаление этой ткани сопровождается ощутимыми болезненными ощущениями. Пульпит молочного зуба наблюдается чаще, чем коренных зубов в более зрелом возрасте. Это связано с большей рыхлостью молочных зубов и меньшей стойкостью детского иммунитета к воспалительным процессам.

Классификация заболевания необходима для более точного диагностирования болезни

Пульпит у детей гипертрофического типа наблюдается довольно редко и связано чаще всего с продолжительным (хроническим) зарождением. При проявлении болезни зубная коронка может быть полностью разрушена, а соединительная ткань разрастается из-за длительного повреждения. Гипертрофическая форма пульпита может вызвать осложнения с определением границ грануляционной ткани и сосочка десны.

При остром диффузном воспалении существует риск развития гангренозной формы пульпита. Основными проявлениями выступают потемнение зараженного зуба и гнилостных запах. На десне так же может развиться свищ. Нередки и воспаления лимфоузлов. Проявление болезни чаще всего не вызывает болезненных ощущений, что затрудняет раннюю диагностику.

Кариес в неглубокой форме способен послужить причиной возникновения хронического пульпита. У ребенка наблюдается постоянная тянущая боль, возрастающая при нагрузке на больной зуб. Диагностика заболевания бывает крайне проблематична, поскольку к при развитии болезни к симптомам добавляются воспаление лимфоузлов, температура и общее ухудшение самочувствия. Если ребенок не жалуется на зубную боль, то врач-терапевт может поставить ошибочный диагноз.

Частичный пульпит у детей наблюдается крайне редко, но из-за особенностей структуры молочного зуба его протекание от начальной до острой формы может происходить всего за несколько часов. Так же диагностика ранних стадий затрудняется практически полным отсутствием болевых ощущений.

Особенности лечения в детских клиниках

Лечение пульпита у детей главным образом отличается от лечения взрослых тем, что врач, как правило, имеет дело с уже развитым воспалением. Дети плохо переносят посещение стоматолога, что не избавляет родителей от необходимости водить ребенка на прием каждые пол года. Это избавит от страха перед стоматологом и поможет избежать многих проблем, связанных с запущенными формами заболеваний ротовой полости и необходимости проводить протезирование зубов уже к 30 годам.

От состояния зуба и формы болезни зависит метод лечения. Чаще всего оно проходит в несколько приемов — очистка отмершей ткани зуба, заполнение полости лечебной пастой и установка временной пломбы. Установка постоянной пломбы возможна лишь при полном удалении очага заболевания.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют