Лечение периодонтита у детей

Бывает очень проблематично провести осмотр зубов и ротовой полости у детей. Боязнь «белых халатов» может вызвать паническую реакцию у ребенка, из-за чего родители часто решают не бороться с психологической проблемой, а просто отсрочивают посещение стоматолога. Запущенная форма кариеса может вызвать массу осложнений и в том числе периодонтит молочного зуба.

 

Причины возникновения периодонтита в детском возрасте

 

Наиболее частой причиной по которой возникает периодонтит у детей выступает кариозное поражение зуба. Реже случаются проявления заболевания после механического повреждения зубов во время игры или из-за неосторожных манипуляций стоматолога. Вызвать осложнения могут и агрессивные химические соединения (используемые, например, в фармакологии), попадание инфекции в ткани периодонта через кровеносную систему, заболевания соединительной ткани.

Диагностика, особенно на ранних стадиях, осложнена особенностью проведения осмотра у детей и не способностью ребенка правильно описать симптомы. Однако особенности строения детской костной ткани способствуют тому, что хроническая форма заболевания встречается намного чаще, чем острая. Иногда при наличии подозрений возникает необходимость проведения рентген-обследования.

 

Лечение

 

Лечение периодонтита у детей часто заканчивается удалением молочного зуба до его природной смены на коренной. Это может быть обусловлено сильной подвижностью или повреждением корня зуба. Принятие решения в пользу удаления может быть принято в случае серьезного распространения воспаления и интоксикации организма ребенка.

Оставляя зуб, врач заполняет образовавшуюся полость специальной пастой и, при необходимости, устанавливает коронки на зубы. Лечащая паста способна проникать во все микроканалы и при этом не вредит здоровью ребенка. Принципиально лечение не отличается от процедур, проводимых взрослым, но для детей необходимо использовать специальные препараты. При лечении коренных зубов используют резорцин-формалиновую пасту. Периодонтит у детей может вызвать образование гнойного периостита. В этом случае потребуется разрезать десну для удаления экссудата и оставить зуб без вмешательства еще на 10 дней. Повязка «по Дубровину» помогает при опухлостях на лицевых тканях.

Правильный уход за зубами и своевременное посещение стоматолога поможет избежать как возникновения самих проблем, так и вовремя остановить зарождающуюся болезнь.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют