Лечение кариеса у маленьких детей

Стоматологи обращают внимание, что лечение кариеса у детей нужно проводить оперативно, ведь это заболевание встречается у каждого второго или третьего малыша. Но многие родители, не смотря на столь мрачную статистику, не всегда спешат вести своих детей к стоматологу, потому как сами дети бояться врачей как огня. Но чтобы терапия была проведена успешно, детские стоматологи обязаны быть не только первоклассными специалистами в профильной области, но и должны разбираться в детской психологии, а также обладать исключительными способностями создавать непринужденную и располагающую атмосферу. Тогда приемы к стоматологу станут для ребенка не такими страшными.

Причины посещения детского стоматолога

Специалисты выделяют два основных повода, которые вынуждают родителей привести ребенка к стоматологу:

  1. кариозные процессы;

Они возникают в результате того, что минерализация эмали молочных зубов низкая, поэтому защита зубов не совершенная и слабая. Агрессивных факторов воздействия на нее очень много, например: большое количество сладкого, которое так любят детки, а также несоблюдение правил лично гигиены. Помните, если ваш ребенок съел конфету, то ему необходимо будет почистить зубы или съесть яблоко или морковь – это предотвратит появление налета, будет хорошей профилактикой кариеса.

Врачи предупреждают о том, что ночные кормления (молоко, кефиры и компоты) также становятся причиной кариеса у детей.

Специалисты обращают внимание, что кариес у маленьких детей, лечение которого происходит с помощью обезболивающих препаратов, возникает редко, чаще его лечат совсем без анестезии.

  1. травмы полости рта.

Они часто встречаются у малышей, потому что они переживают период активного роста и бурных переживаний, связанных с непрерывным исследованием окружающего мира. Именно этот период человеческой жизни, по оценкам специалистов, самый травматичный.

Как лечат кариес у детей?

Лечение кариеса молочных зубов — многоэтапный процесс. В первое посещение врача маленький пациент знакомится со стоматологом и проходит первичный осмотр. Врач намечает стратегию лечения и профилактики. Первое посещение очень важное, от того какие возникнут ощущения у ребенка, во многом зависит его дальнейшее отношение к визитам в стоматологическую клинику.

 Часто кариес у детей лечат методом сепарации. Пораженные поверхности шлифуют и покрывают специальным составом. Это относительно безболезненный метод терапии, которые дети переносят без анестезии.

 Одним из эффективных методов считают пропитывание. Если кариозные поражения на эмали выражены в виде пятна, то их пропитывают специальным препаратом. Он проникает в пораженные ткани и надежно «консервирует» больной участок. Благодаря этому кариозный процесс локализуется и останавливается на стадии пятна. В данном случае анестезию не применяют.

Возникшие кариозные полости в молочных зубах лечат пломбированием. Для этого используют профилактический пломбировочный материал, который долгое время выделяет вещества, которые укрепляют зубную эмаль и препятствуют возникновению кариозных процессов.

Кариес у маленьких детей, лечение которого проводится с анестезией — редкость. Стоматологи в исключительных случаях применяют общую анестезию. Она применяется в том случае, если пациент слишком молод, а терапевтическая программа очень большая.

Чаще современные стоматологи применяют метод премедикации: ребенку за 20-30 минут дают успокаивающий препарат.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют