Лечение гингивита у детей

С началом прорезания зубов возрастает вероятность развития воспалительных процессов, поэтому применение зубной щетки без пасты становится необходимой ежедневной процедурой. Воспаление слизистой десен способствует возникновению ряда заболеваний, проявляются симптомы гингивита у детей. Лечение ребенка сходно с общепринятыми мерами для взрослых с применением специфических медикаментов.

 

Симптомы и диагностика

 

Лечение гингивита у детей не возможно без устранения причины его образования, давшей повод для развития вредных микроорганизмов. Этих причин может быть множество:

  • повреждение десны прорезающимся зубом (особенно задними);
  • общая усталость организма и пониженный иммунитет;
  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • несбалансированное питание и недостаток нужных микроэлементов;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное развитие челюстно-лицевого аппарата, неправильный прикус;
  • использование ортодонтических приспособлений и некачественное пломбирование зубов.

Важно обратиться к хорошему детскому стоматологу, поскольку проявления гингивита бывают сходны с некоторыми другими заболеваниями, например пародонтитом и периодонтитом. Неверный диагноз не исправит проблемы и может стать причиной дальнейших осложнений.

 

Лечение

 

Лечение гингивита у детей часто заключается в устранении  воспалительных процессов полосканием и рядом других процедур, проводимых в домашних условиях. Однако это не освобождает от необходимости посещения врача для установления точной причины возникновения болезни. Например, не удалив отложения на зубах воспалительный процесс может возникнуть снова и с большей интенсивностью. Это может привести к крайней форме заболевания и образованию гнойных очагов, а хирургия зубов не самый лучший способ лечения детей.

Полоскание в домашних условиях до или после интенсивного лечения осуществляется одним из нескольких препаратов в зависимости от стадии и причины заболевания, например:

  • раствором хлоргексадина 2 раза в день (утром и вечером) с продолжительностью не менее 30 секунд;
  • для детей старше трех лет применяют мирамистин 3 — 4 раза в день;

Лечение гингивита у детей может проводится и не медикаментозными средствами. При развитии воспаления помогает полоскание раствором соды (½ чайной ложки на стакан воды) или раствором спиртовой настойки прополиса. Воспаленные десны малыша можно смазывать лекарственными гелями или соком алоэ.

Главным компонентом здоровья Вашего ребенка является не своевременное лечение, а предотвращение возникновения болезни. Соблюдение гигиены ротовой полости зубов гарантируют здоровую и красивую улыбку на всю жизнь.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют