Керамические виниры на зубы: показания к установке и уход

керамические винирыВсе со временем теряет свою красоту и белоснежная улыбка – не исключение. Вредные привычки, неправильный образ жизни, отсутствие должной гигиены, питание и лекарства – все это сказывается на минеральном составе здорового зуба и может поменять его форму или цвет. Для эстетической коррекции еще несколько десятков лет назад были изобретены виниры на зубы – тонкие накладки на наружную поверхность зуба.

Установка керамических виниров

Керамика или фарфор – полностью биосовместимый материал виниров, который первым стали использовать в эстетической стоматологии как альтернативу коронкам. Он выглядит очень натурально, имеет такую же полупрозрачность как обычные зубы, может быть любого нужного оттенка и не требует особого ухода (регулярного применения зубной щетки и нити достаточно). Его основное отличие от композитных виниров - фарфор не боится воздействия разных красителей.

Керамический винир необходимо изготавливать по заранее снятому слепку зуба. Перед этим определяется цвет пластины. Эмаль на зубе методом полировки слегка обтачивается, чтобы с одной стороны улучшить контакт с пластиной, а с другой – сохранить естественный размер зуба, заменив нездоровую эмаль фарфором. На время, пока будет готовиться слепок, обточенный зуб покрывают временным виниром для защиты от внешнего воздействия.

Если керамический винир имеет толщину менее 0,2 мм, его называют люминиром и наносят без обтачивания эмали, а значит, он имеет временных характер применения. Фарфоровые стоматологические пластины толщиной 0,3-0,7 мм предназначены для установки на постоянной основе, так как более долговечны и способны существенно увеличивать прочность зуба.

Показания и уход за керамическими винирами

Показанием для установки винира является большая часть всевозможных дефектов цвета и формы зуба, среди которых:

  • последствия травм;
  • искривления зубов и щели между ними;
  • пятна от пломб или поверхностные.

Наличие заболеваний зубов и десен, разрушение зубной ткани более чем на 50 %, бруксизм являются противопоказаниями для установки керамических виниров.

При должном уходе за фарфоровыми винирами их срок службы может длиться более десятка лет и тем самым способен окупить, казалось бы, с первого взгляда высокую их стоимость. Единственное, что следует помнить - как и живая эмаль, керамика не способна сопротивляться повышенным нагрузкам и может смещаться или ломаться при этом. Сломанный винир надо будет полностью изготавливать заново, смещенный – только поставить на место.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют