Как может болеть зуб если в нем удалили «нерв»? Ответ эксперта.

Сегодня пациенты все чаще спрашивают нас о перелечивании зубов с ранее пломбироваными каналами. Мы слышим вопросы: “Как может болеть зуб если в нем удалили «нерв»?  Что такое гранулема,киста?  Что с этим делать,удалять?А может лечить лазером?”  И много другое...

Мы с уважением относимся к нашим пациентам и ко всем людям которым небезразлично их здоровье,поэтому в этой статье постараемся рассказать всем на доступном языке откуда все это и что с этими  делать.в сети полно информации на эту тему,но многие статьи переполнены устаревшими данными,медицинскими терминами и могут повергнуть в шок даже «опытных» пациентов.

Итак,давайте пару слов с самого начала,с первых жалоб на зуб.Если пациент жалуется на самопроизвольные боли ноющего характера,пульсирующие,боли при накусывании значит он услышит от врача,не совсем приятную фразу: «Нужно удалять нерв в зубе».

Хоть это и неприятно слышать,но это правда и без этого никак.Суть в том что если пациент отмечает вышеперечисленные жалобы,то это говорит о инфекционно-воспалительном процессе в пульпе(нерве) зуба. Этот процесс необратимый и для нормального функционирования зуба необходимо действительно «удалить из зуба нерв».В чем суть и сложность,а самое главное важность процедуры?

Как Вы видите на фото,пульпа зуба(нерв) находиться не только в полости ,но и корневых каналах зуба.И если инфекционный процесс уже начался,то в скором времени он охватит все пространство корневых каналов.Если на этом этапе не провести вмешательство,то жалобы могут усилиться,может подняться температура,развиться абсцесс(припухание) и все может закончиться очень печально,вплоть до удаления зуба.Чтоб этого не случилось,нужно очистить корневые канала от инфекции,которая образовалась в следствии воспалительного процеса.Это называеться эндодонтическое лечение.Это сложный процес который состоит из многих этапов,которые включают в себя:

-механическая очистка корневых каналов от инфицированной пульпы и дентина(рис.1)

-дезинфекция корневых каналов путем промывания специальными растворами(рис.2)

-обтурация (герметичное заполнение просвета корневых каналов пломбировочными материалами) рис.3

На словах все достаточно просто,в реальности эндодонтическое лечение это сложная процедура,на каждом этапе которой может допускатся много ошибок.

Эти ошибки случаются по очень многим причинам.Это и сложная анатомия зуба,и недостаточные знания и умения врача,и недостаточное техническое оснащение клиники,дефицит времени,а также невыполнение врачебных указаний.

В идеале корневые каналы должны быть очищены на всю длину,отмыты,они должны иметь определенную форму и герметично запломбированы.В идеале все лечение проводиться под увеличением с помощью микроскопа или бинокулярных луп.Все этапы должны проводиться при изоляции робочего поля коффердамом.Это специальный латексный платок который защищает зуб от попадания ротовой жидкости,крови и слюны.Использование коффердама является обязательным условием при эндолечении.Суть лечения заключается в максимальной очистке  и лечении корневых каналов от бактерий и герметичной пломбировке.Обьязательным является последующее востановление зуба коронкой или реставрацией.И,конечно же ,опять таки,герметичное.Без этого прогноз зуба очень ухудшается..

Давайте поговорим про такие понятия  как гранулема и киста.

Что это и откуда они беруться?

При нарушении хоть одного из этапов эндолечения бактерии остаються в каналах и через время их количество значительно увеличивается.Это приводит к их попаданию за пределы корня,непосредственно в кость.Инфекционно-воспалительный процесс в кости ,связанный с верхушкой корня называется гранулемой.Теперь киста.В реальности мы слышим намного чаще этот термин ,чем встречаем в практике.Истинная киста встречается не так часто.И чаще всего причиной является травма зуба и только потом неудачное эндолечение.

Запомните! Диагноз киста зуба не ставиться по жалобам или по рентген снимку.

Даже по КТ.Протокол лечения гранулемы и кисты одинаковый.Разница в том ,что истинная киста далеко не всегда может быть излечена только эндолечением.Часто прибегают к хирургическим методам лечения.Но сейчас не об этом.Давайте  вспомним о лазере.Сейчас применение лазера в стоматологии становится все более модным и популярным.Я ни в коем случае,не собираюсь приуменьшать значимость и эффективность лазера.Но помните,лазер это не основное.Применение лазера это только еще один этап.Применяют его для дезинфекции корневых каналов,а не для воздействия на гранулему или кисту.Механическую обработку,очистку,промывание и пломбировку никто не отменял.Вкратце,лазер это хорошо,но хорошие результаты достигаются и без него,плюс помните,применение лазера в лечении зуба удорожит лечение в разы.

Теперь пару примеров для понимания откуда все берется:

На этих снимках Вы можете увидеть примеры неудачного эндолечения.

Каналы запломбириованы не до верхушки корня,значит механическая обработка и промывание были выполнены не должным образом.Инфекция осталась,образовались гранулемы,такие зубы будут болеть,может подпухать десна или образоваться свищевые ходы.Если ничего не предпринимать,зуб прийдеться удалить.

Перелечивание и первичное лечение не сильно отличается по манипуляциях.Но при этом,перелечивание намного сложнее.Потому что кроме стандартного протокола мы должны и  исправить ошибки,которые были допущены при прошлом эндолечении.Об этом можна писать и говорить часами,но я просто покажу пару примеров успешного перелечивания.

 Следует помнить что кость не восстанавливается сразу. Срок восстановления кости от 6 мес до 2 лет. Это не значит что зуб будет болеть так долго, в норме боль проходит практически сразу после лечения. Но следует контролировать процес с помощью дентальных снимков и КТ раз в полгода-год.

Мы надеемся,что хоть немного смогли Вам донести и обьяснить некоторые моменты в этом вопросе.Но,помните,все случаи индивидуальны и ни в коем случае нельзя лечиться в интернете.Своевременный визит сможет спасти от боли и прочих неприятностей,а также намного повысит шансы врачей помочь Вам.

Мы не обещаем спасти каждый зуб,но мы обещаем приложить максимум усилий,применить весь наш технический арсенал и знания наших специалистов,для того чтобы Вы снова улыбались!Будьте здоровы!



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют