Чистка каналов зуба: цели и вопрос болезненности процедуры

Процесс чистки каналов зуба – одна из наиболее сложных, в стоматологии, процедур. Главная особенность процесса состоит в необходимости лечения скрытой и плохо доступной части зуба, которую невозможно увидеть без специализированных инструментов. Ещё одной, дополнительной трудностью является необходимость предельно точного определения численности каналов, количество которых, у разных людей, может существенно варьироваться. В процессе пломбирования зуба также необходимо верно определить длину каналов. Как правило, корневые каналы зуба заполняет пульпа, являющаяся мягкой тканью. Трудность состоит в том, что пульпа полна нервных волокон, а также кровеносных и лимфатических сосудов. В связи с этим начало воспалительного процесса может стать причиной тяжелого поражения мягких тканей и начала их некротизации.

В большинстве случаев, причинами воспалительного процесса становятся либо кариес, либо пульпит. Вне зависимости от обстоятельств, процедура лечения зубов включает очищение каналов от любых некротических структур. Следует отметить, что бывают ситуации, когда болевых ощущений не наблюдается совсем. Обычно, в таких случаях болезнь приобретает хроническую форму. К счастью, при пломбировании каналов зуба возможно применение широкого спектра разнообразных медикаментозных средств, для абсолютного исключения любых болевых ощущений.

Как чистят каналы зуба: особенности и применение медикаментов

Процесс чистки зубных каналов всегда состоит из нескольких этапов, которым всегда должна предшествовать эффективная анестезия. После начала действия обезболивающего вещества, стоматолог изолирует больной зуб посредством специализированной резиновой плёнки. В процессе удаления воспалённой пульпы и подверженных некротизации тканей, стоматолог обрабатывает каналы различными медикаментами и затем, высушивает их при помощи бумажных штифтов. Завершающим этапом процедуры является пломбирование каналов. По завершении процесса, вполне возможно, возникновение несущественных болевых ощущений, которые достаточно быстро проходят.

В случае профессионально осуществлённой чистки, всё, что требуется от пациента – запастись терпением и не оказывать чрезмерную жевательную нагрузку на оперированный зуб. В завершение, хотелось бы подчеркнуть, что единственной гарантией эффективного прохождения процесса и отсутствия осложнений может быть только профессионализм врача и учёт абсолютно всех особенностей организма пациента. Только в таком случае эффект процедуры сохранится надолго.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют