Анестезия в стоматологии: лечение зубов без страха и боли

Анестезией называют использование в медицине лекарственных препаратов, которые подавляют чувствительность и боль.

 До появления анестезии хирургическая операция была крайне болезненной, а пациентов привязывали. При этом использовали смесь алкоголя с опиумом, но эффект был слабым. Сейчас же у хирургов нет необходимости прибегать к столь жестким методам. Теперь в арсенале анестезиологов современное оборудование, с помощью которого они измеряют кровяное давление и осуществляют точную дозировку анестетиков.

 Все анестетики можно разделить на 3 класса:
 1. Местные анестетики
 2. Общие анестетики
 3. Мышечные релаксанты
 

Местные анестетики

Местными анестетиками называются вещества, использующиеся чтобы обезболить отдельные части организма. Самый первый местный анестетик, являющийся наркотическим веществом, кокаин получали из листьев дерева коки. Этот препарат впервые выделен в 1860 г. и применен при операции в 1884 г. Однако кокаин, как и любой другой наркотик, обладает рядом побочных эффектов. Он вызывает сильное привыкание, развивает снижение эффекта и является сердечным стимулятором, что очень опасно при длительных операциях. Поэтому в 1905 г. он был заменен на безопасный синтетический препарат прокаин (новокаин Сейчас используется множество производных прокаина. Среди них лигнокаин, прокаина гицрохлорид и синтокаина гидрохлорид. При переломах эффективным анестетиком является лидокаин в виде мази или лосьона.

Анестетики общего действия

Анестетики общего действия устраняют боль во всем теле и вызывают бессознательное состояние. Самые используемые из них - вдыхаемые летучие анестетики.

Летучими анестетиками называют хлороформ, эфир и закись азота. Последняя и поныне остается одним из самых безопасных и простых методов для легкой анестезии при легких операциях и родах, а также в стоматологии. Для сложных операций ее иногда смешивают с более сильными анестетиками, Однако это требует соответствующей квалификации и специального оборудования. Эфир и хлороформ, широко применявшиеся ранее, сейчас редки из-за большого количества побочных действий.

Мышечные релаксанты

При многих манипуляциях нужно, чтобы мышцы пациента были расслаблены. Это достигается введением препарата кураре или очень большой дозы анестетика. Однако кураре расслабляет дыхательные мышцы, а большие дозы анестетиков угнетают часть мозга, ответственную за дыхание, что может привести к полной его остановке. Во избежание такого воздействия существует аппарат искусственной вентиляции легких, который контролирует дыхание, регулярно наполняя легкие. После его подключения можно давать кураре для расслабления дыхательных мышц и использовать безопасные дозы обезболивающего.



Комментарии

Новый комментарий
Имя:

Текст:



Для редактирования комментария осталось 2 минуты
Комментарии отсутствуют